助学桥留学指导: 如何准备加拿大留学签证申请

每年的留学高峰时间来了,近期我们接到很多关于留学签证的咨询,为了帮助中国家长、学生更好的了解2014年如何准备孩子的留学签证,助学桥推出不同国家的留学申请准备简介系列。

一、加拿大留学签证--领事馆官方网站要求

以下信息翻译自加拿大领事馆的官方签证网站
http://www.cic.gc.ca/english/study/index.asp

申请材料清单要求:
http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5483E.pdf

1.个人护照原件
有效期至少12个月,最后签字页请个人签字

2. 照片(宽35mm*高45mm),2张
参照护照照片,背后请写个人姓名、出生日期

3.海外监护人声明(IMM5409),仅非成年人才需要
不同就读地区的成年人年龄认定不同,有些地区是18周岁以上、有些地区是19周岁才不需要监护人,具体如下
http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5483E.pdf 

 

4. 海外院校的接收材料原件
具体要求参见
http://www.cic.gc.ca/english/pdf/pub/acclet-e.pdf

5. 留学财力证明
1)可以是存款证明(过去4个月以上的存款证明)、或者银行汇票、或者已经支付了学费和生活费的凭据、或者是其他的相关资助证明(包括海外大学的奖学金等,如果有,非必需)
2)存款金额必须是高于>加拿大期间的学费+生活费+往返加拿大的交通费+1.1万加币的合计金额
3)可以是个人名义的银行存款,也可以是父母名字的银行存款

6. 体检表(体检应合格)
加拿大领事馆指定的体检中心的网站
http://www.cic.gc.ca/pp-md/pp-list.aspx

7. 无犯罪公证书
可以到户籍所在地的派出所办理无罪证明,然后到自己所在城市的公证书去办理,具体参见
http://www.cic.gc.ca/english/information/security/police-cert/asia-pacif...

8.“学习许可申请表” (IMM 1294)
9.“家属表和教育及就业细节表”(IMM5645)
8和9文件可以到官方网站下载打印填写,或者直接在线填写提交

10.签证代理人的委任信(IMM 5476), 如果有代理协助申请签证时需要填写

11.CAQ表格: 官方网站下载填写, 去魁北克省的学生才需要填写

12.结婚证复印件(如果有,非必需)

13.“临时居留签证申请表”(IMM5257)
14.“共同承担声明表”(IMM5409)
13和14文件大部分人不需要准备,少数人才会需要,具体可以到官方网站了解。

 

二、加拿大留学签证补充材料要求
以下材料并非领事馆官方网站要求,但是根据经验需要办理,加拿大领事馆自2014年6月1日起申请材料的要求与之前相比略有不同,但是考虑到之前的留学材料要求,建议个人还是按照以下要求准备补充材料,以免造成签证申请的问题。

15. 本人中国身份证复印件(正反面)

16. 本人户口本原件及每页的复印件

17. 个人学历证明
1)对于去就读研究生学位者:曾经获得的所有大学或学院学历的公证件、 以及所有就读中的大学课程成绩单。如果仍未毕业,请注明预计毕业日期以及你将获得何种学位、学历或证书。
2)对于去就读大学本科者:高中毕业证书的公证件,以及高中登记办公室加盖公章的成绩单公证件。

18.学习计划
不用写太长,一页就行。主要是要包括以下内容:你为什么希望前往加拿大的学校学习以及为何选择此专业?你的总体学业目标?加拿大学历/学位将如何提升你的未来回国就业机遇,着重表明自己没有移民倾向,出国念书是为了自己以后回国的职业发展。要签名字和日期。

19.家庭的房产证、车证等,可以是父母的名字

20.申请人父母的收入及雇佣证明
申请人父/母各自的现任雇主出具的雇佣证明信原件,包含父/母各自雇主的全称、地址和电话;父/母在该处就业年限、职务、最近两年的收入、有无任何奖金和额外收入。如果申请人由父母以外的人士资助,请按照以上要求提供相应信息;及/或地方税务机关出具的最近十二个月中父/母各自个人收入所得税的缴税单原件,包含缴税人姓名及其名下所缴纳的金额。

21.如果父/母一方或双方拥有或部分拥有某公司,请递交:
营业登记证的公证件,近期的缴税单据,公司上一个财务年度的财务审计报表和验资报告

22. 出生证明公证书

23. 签证申请费: $150加币

三、其他注意事项

1. 所有提交的文件必须是有英文翻译
2. 所有公证书必须有英文内容
3. 填写申请表时,查询海外接受学校的编号网页是:
http://www.cic.gc.ca/english/study/study-institutions-list.asp
4. 目前的签证等待时间:
上海目前是6周,可能会更长,根据实际情况由签证官而定,具体可以到以下网页查询
http://www.cic.gc.ca/english/information/times/temp/students.asp#asia

如果有需要助学桥提供相关的留学签证咨询服务, 欢迎请致信service@studybridge.org,也可以直接发微信给studybridge或者公共微信studybridge2014咨询。


欢迎关注方方工作室发起国际教育留学信息公益网站助学桥 www.studybridge.org

微信咨询studybridge
公共微信studybridge2014
微博studybridge

我们的愿景Vision
- 帮助促进海外大学/学校与中国学生/家长之间的信息透明化 
- 帮助中国学生在留学前做好正确的准备,获得留学成功
- 帮助促进海外大学/学校与中国学生之间的互相理解和交流

本文属助学桥原创, 未经允许, 不得转载

Chinese, Simplified